Сентябрь 19

Новости

30 января в администрации Братска рабочая группа по проведению капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов и общественная комиссия по реализации приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на своем совместном совещании обсудили возможность использования комплексного подхода при проведении капремонта МКД и благоустройства дворов.

Совещание провела председатель городской Думы Лариса Павлова. В нем приняли участие генеральный директор регионального Фонда капремонта Денис Быков, заместитель мэра Братска по городскому хозяйству и строительству Михаил Гарус, представители руководства администрации города, депутаты городской Думы, руководители управляющих организаций, представители общественности.

Напомним, на необходимость одновременно проводить капремонт дома и благоустройство его придомовой территории указал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка 2 декабря 2017 года в ходе рабочей поездки в Братск группы депутатов ЗС и представителей регионального Правительства.

Лариса Павлова, председатель комитета ЖКХ городской администрации Роман Мельников, другие участники совещания в своих выступлениях поддержали принцип комплексного подхода, отметив при этом, что реализовать его можно не на всех адресах.

На сегодня в план капремонта 2018 года включены 42 дома на общую сумму работ свыше 260 млн руб. Заявок от собственников жилья на проведение благоустройства придомовых территорий поступило уже более 200. При этом объем финансирования из вышестоящих бюджетов на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» пока неизвестен. Следовательно, пока невозможно точно определить, какое количество дворов будет благоустроено в 2018 году. Только семь домов на сегодня одновременно включено в оба перечня.

Необходимо сопоставить и проанализировать все данные по планам капремонта и благоустройства, сверить перечни объектов и затем определиться, по каким адресам работы возможно провести комплексно — к таким выводам пришли участники совещания.

По итогам обсуждения было принято решение запросить в региональном фонде всю необходимую информацию для дальнейшей работы, которая будет проводиться совместно фондом, администрацией, Думой Братска и управляющими организациями.

Пресс-служба администрации города Братска

Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области проведены электронные аукционы по привлечению подрядных организаций на ремонт лифтового оборудования в многоквартирных домах Иркутской области.

Значительное количество многоквартирных домов, оснащенных лифтами, построено свыше 20 лет назад. Своевременный ремонт лифтового оборудования и замена лифтов на более современные модели обеспечит безопасность и комфорт жителям многоэтажек.

Работы по ремонту и замене лифтового оборудования ведутся в области регулярно, но такой большой объем работ запланирован Фондом впервые. Так¸ если в 2017 году Фондом заменено лифтовое оборудование в 20 МКД, то в текущем году лифты будут отремонтированы в 157 домах Иркутска, Ангарска, Саянска, Братска, Усть-Илимска. Массовая замена лифтового оборудования в 2018 году проводится по инициативе Губернатора Иркутской области Сергея Левченко, с учетом социальной значимости вопроса и необходимости обеспечения безопасности населения.

Как сообщил генеральный директор Фонда капремонта МКД Денис Быков, в ближайшее время будут заключены договоры на сумму более 1 млрд рублей с победителями электронных аукционов. Подрядные организации приступят к работе незамедлительно, все работы будут завершены в 2018 году.

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области в декабре 2017 года заключил соглашение с администрацией Байкальска о передаче городу функций технического заказчика. С 2018 года Байкальск берёт на себя организацию и проведение капремонта в жилых домах.

Как рассказал генеральный директор ФКР Денис Быков, инициативу проявил глава администрации Байкальска Василий Темгеневский, после чего состоялась встреча, на которой прошло обсуждение всех нюансов передачи функций технического заказчика. Глава администрации решил, что капремонтом в Байкальске будут заниматься те же сотрудники, которые реализуют программу «Создание комфортной городской среды». По муниципальной программе в городе запланировано на 2018-2022 годы благоустройство 18 дворов и семи общественных пространств, так что логично совместить эту работу с капремонтом МКД.

«Капремонт проводится максимально эффективно, когда муниципалитет сам обследует свои дома, сам проводит электронные торги по выбору подрядчиков, сам контролирует их работу, — заявил Денис Быков. – Глава администрации, мэр могут оперативно договориться с управляющими компаниями о взаимодействии, они знают, в каких домах жильцы чаще всего жалуются и на что».

Напомним, возможность взять капремонт в свои руки муниципалитеты получили после внесения поправок в региональный закон летом 2016 года. Байкальск стал третьим городом Иркутской области, помимо Свирска и Саянска, кто подписал соглашение о передаче функций технического заказчика. Ещё один город рассматривает такую возможность. Кроме того, депутаты думы Ангарского городского округа решили после Нового года инициировать передачу функций технического заказчика муниципалитету.



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 19.09.2018 admin в категории "Когда будет капитальный ремонт дома